Как выставить опалубку для фундамента по уровню
Монолитный фундамент требует правильного выравнивания опалубки — конструкция должна создавать жесткую форму с определенными размерами.
От точности выравнивания зависит прочность и надежность фундамента, поддерживающего здание. В данной статье представлена информация о том, как правильно установить опалубку для заливки фундаментных опор.
Выравнивание по уровню
При строительстве важно выровнять опалубку. Рекомендация от строителей: не нужно стремиться выровнять верхние плоскости каркаса «под ноль». Наоборот, лучше сделать стенки опалубки выше планируемой высоты фундамента на несколько сантиметров. А на внутренней стороне щитов маркером начертить горизонтальные линии, соответствующие требуемой плоскости заливаемого фундамента.
Основная сложность заключается в том, чтобы правильно начертить эти линии. Для выполнения задания можно использовать водяной уровень.
Сначала ставят колбу с водяным уровнем в самой низкой точке разметки и запоминают или отмечают риской уровень воды. Затем, используя вторую колбу, ставят соответствующие отметки на оставшихся колышках и проводят линии.
Существует и другая точка зрения на выравнивание: стены каркаса должны быть выровнены «под ноль». Для этого на этапе разметки определяют высоту фундамента вышеуказанным способом и на этом уровне натягивают веревки или леску. Щиты устанавливают, ориентируясь на эти приспособления.
Второй способ выравнивания стенок опалубки заключается в запиливании щитов по линиям, проведенным по леске или веревке. Бетон при заливке уплотняют прутками арматуры и выравнивают правилом, которое в этом случае должно опираться на стенки опалубки.
Инструменты для контроля горизонта
Процесс выравнивания начинается с контроля горизонтальности поверхности. Для выравнивания фундамента можно использовать различные инструменты и устройства:
- лазерный уровень — самый точный и удобный в использовании инструмент;
- строительный уровень — менее удобен в использовании, но он точно определит уклон всех частей фундаментной ленты;
- гидравлический уровень — представляет собой длинный шланг с водой и градуированными колбами. Это традиционный простой в использовании инструмент.
Как использовать лазерный уровень
Этот инструмент действительно полезен для большинства разметочных, монтажных и отделочных работ. Принцип работы уровня довольно прост: он проецирует идеально ровную горизонтальную линию благодаря самовыравнивающемуся механизму внутри прибора.
Правильное использование уровня сводится к соблюдению нескольких простых рекомендаций:
- предварительно устраните все препятствия на пути лазерной линии;
- не рекомендуется превышать оптимальное расстояние от уровня до объекта, указанное в инструкции к прибору;
- прибор следует устанавливать на ровную плоскость или штатив;
- если функция самовыравнивания отсутствует, перед началом работы отрегулируйте уровень с помощью встроенного пузырькового уровня.
Если вы будете следовать приведенным выше рекомендациям по выравниванию опалубки, то сможете безупречно выполнить весь комплекс разметочных и монтажных работ.
Как подготовиться к выставлению и выравниванию опалубки под фундамент
Материалы, которые понадобятся для опалубки, зависят от типа используемого формовочного оборудования. Для несъемных конструкций популярным выбором является пенополистирол, поскольку он недорогой и обладает теплоизоляционными свойствами. Для съемных же конструкций более популярны деревянные доски, влагостойкая фанера или листовой металл.
Вам также понадобится набор щитов, стоек, скоб, подкосов, распорок и стяжек для опалубки. Если вы работаете не над особо ответственным объектом — например, забором, кладовой или уличным туалетом, то их можно изготовить из подручных материалов. Когда все элементы опалубки будут установлены, позаботьтесь о том, чтобы под рукой были соответствующие инструменты и приспособления для выравнивания опалубки. Вам понадобятся:
- рулетка для снятия замеров;
- шнур, веревка, леска или толстая нить для проведения работ по разметке участка;
- колышки, чтобы закрепить разметочный материал на месте;
- мел, маркер или простой карандаш для нанесения меток;
- штыковые и совковые лопаты для выравнивания поверхности почвы;
- пила для выравнивания верхнего края опалубки;
- водяной (трубчатый) уровень для определения горизонтали (хорошо, если есть еще и лазерный);
- строительный угольник для измерения углов;
- пузырьковый уровень для проверки вертикали.
Как правильно выставить щиты опалубки по уровню
Опалубка для фундамента обычно возвышается на 30 см над уровнем земли. Важно выровнять щиты как можно ровнее, чтобы избежать перепадов высоты на поверхности фундамента. Все операции по монтажу опалубки следует проверять с помощью уровня.
Верхний край опалубки необходимо выровнять, для этого в центр конструкции вбивают кол и отмечают на нем нулевую отметку фундамента. Затем с помощью трубчатого уровня делают отметки на поверхности щитов опалубки или колышков.
Бетон заливают в конструкцию в соответствии с нанесенными рисками. Когда бетонная смесь затвердеет и наберет прочность — щиты можно демонтировать, обычно это происходит через 14–15 дней после заливки бетона. При устройстве опалубки для фундамента к работе нужно отнестись со всей серьезностью, иначе долговечность построенного дома окажется под угрозой.
Тонкости, влияющие на качество конструкции
Чтобы основание оставалось ровным определяются крайние точки . Эти точки используются для определения границ здания. Перед установкой арматурного каркаса и заливкой фундамента укладывается гравийное основание. Хотя после возведения здания на него никто не обратит внимания, этот слой влияет на прочность выше находящихся конструкций. Обычно принято делать подушку толщиной около 0,2 метра. Слой, необходимый в конкретном проекте, зависит от типа почвы и веса здания.
Помимо внимания к основанию фундаменту, необходимо следить за ровностью, боковых стороны. Для этого используется опалубка, которая выравнивается по горизонтали. Если бока вышли неровные, то это можно исправить без разрушения конструкции.
Важно, чтобы поверхность в месте укладки изоляции была ровной. Если есть ямы или выпуклые участки, стеновой материал может быть уложен не равномерно. Влага может попасть в пустоты и разрушить стену изнутри.
Для выравнивания горизонтальной плоскости фундамента потребуются следующие инструменты и материалы:
- кельма, лопата, молоток и т. д.;
- арматурная сетка для выравнивания перепадов более 5 см;
- деревянные доски для опалубки;
- материал для бетона (цемент, песок, гравий, вода);
- контрольно-измерительные инструменты для выравнивания опалубки фундамента (нивелир, водяной уровень).
Как избежать работ по выравниванию поверхности
Есть несколько вещей, которые можно сделать, чтобы уменьшить или устранить необходимость выравнивания бетонного фундамента:
- Важно очистить и засыпать песком дно траншеи под фундамент перед возведением опалубки. Слой песка под фундаментом должен быть не менее 10 см. Затем выровнять его, смочить водой и утрамбовать. После этого проводят контрольное выравнивание. Ровная песчаная подушка позволяет укладывать бетонную смесь в опалубку более качественно, без провалов и перепадов.
- Если верхние части опалубочных щитов находятся на одном уровне с желаемым горизонтом, выровнять поверхность при укладке бетона будет гораздо проще. Бетон можно заглаживать, просто передвигая доску или правило, которая лежит на вершинах боковых щитов опалубки.
- Размер и фракция используемого щебня важен для создания гладкой, ровной поверхности. Это особенно важно для строителей, которые самостоятельно возводят монолитную ленту. Чтобы сэкономить бетон, они часто дополняют смесь бутовыми камнями. Наилучший параметр щебня, с точки зрения создания ровной поверхности, составляет 5–20 мм.
- При заливке фундамента нужно, чтобы бетонная смесь была достаточно пластичной, чтобы ее было легко разровнять, но без избытка воды. Это позволит создать ровную поверхность по принципу наливных полов.
- Лучшее время для укладки цементно-песчаной стяжки поверх бетона — сразу после его заливки, пока он еще находится на начальной стадии схватывания. Это позволит создать качественное соединение между выравнивающим и основным слоем.
Основной способ выравнивания опалубки
Последовательность выполнения работ по выравниванию:
- Одно из вышеупомянутых устройств можно использовать для нахождения наивысшей точки поверхности. Это будет исходной точкой для устройства новой опалубки.
- Опалубочная конструкция соответствующей высоты устанавливается с креплением любым доступным способом непосредственно к фундаменту или на опоры. Отметка верха внутренних и внешних щитов опалубки должна быть на 1,5–2 см выше самой высокой (нулевой) точки, так как при меньшем слое раствора он быстро высохнет и не наберет прочность.
- Внутренняя часть опалубки заполняется цементным раствором или бетонной смесью с высокой пластичностью.
- Уровень заливки постоянно контролируется и проверяется на возможное смещение опалубки, по причине того что крепление панелей производится в упрощенном варианте, достаточном для обеспечения небольшого слоя бетона.
- После укладки верхнего слоя используйте строительный мастерок, полутерку или правило, чтобы выровнять поверхность. Если вы зажелезните его цементом, шлифовать верхний слой после этого не нужно.
- Опалубка снимается не менее чем через двое суток.
- После высыхания бетона на фундамент наносится слой гидроизоляции.
- Первые несколько дней после заливки необходимо поливать раствор водой. Желательно накрыть его пленкой.
Верхняя поверхность ленты должна быть выровнена, чтобы иметь ровное основание для укладки гидроизоляции и возведения стен.
Другие способы и варианты выравнивания
Хотя это прямо не запрещено и не разрешено строительными нормами, самостроители иногда выравнивают фундамент нестандартными методами, когда обнаруживают такие дефекты, как уклоны и перепады. Если на поверхности есть только несколько коротких выступов, их можно легко срезать, но этот процесс трудоемкий и требует специальных инструментов и материалов.
В дополнение к шлифовальной машине и фрезам можно использовать штроборез или перфоратор, чтобы вручную срезать полосы бетона. Иногда удаление излишков материала происходит быстро и легко, но это относится только к бетону, который не успел полностью застыть, то есть примерно в течение недели после возведения фундамента.
Если выравнивание проводится позже этого срока, сделать будет сложнее. Поэтому напрашивается вывод: лучше всего проверить горизонт как можно раньше, не дожидаясь его полного схватывания.
Как выставить опалубку по уровню своими руками
Большинство людей, желающих заложить фундамент для дома или другого здания, предпочитают следовать либо рекомендациям профессиональных строителей, либо советам мастеров-самоучек, а не придерживаться всех правил СНиП 3.01.03–84 и СНиП 2.03.01–84. Поэтому мы не будем отнимать ваше время и испытывать ваше терпение, вникая во все тонкости, а просто кратко расскажем, как установить опалубку для ленточного фундамента максимально ровно.
- Для того чтобы подготовить участок к строительству, необходимо сначала удалить весь мусор, корни деревьев и кустарников, а также неровности. Это можно сделать, срезав кочки лопатой и заполнив углубления землей. После этого необходимо проверить уровень участка с помощью водяного уровня. Важно серьезно отнестись к этим двум последним операциям, чтобы обеспечить правильную разметку опалубки на ровной и горизонтальной плоскости.
- Сделайте разметку. Сначала с помощью рулетки и угольника найдите точки внешнего и внутреннего углов будущего фундамента. Затем вбейте колышки в этих точках. Наконец, натяните веревку между колышками и проверьте уровень с помощью водяного уровня.
- Выкопайте траншею. С помощью лопаты снимите верхний слой почвы, как минимум на глубину 50 см. С помощью лопаты и разметочного шнура сделайте дно ровным. Чтобы проверить, ровно ли оно, используйте гидроуровень.
- Сделайте песчано-гравийную подушку. Покройте дно траншеи слоем песка толщиной 10–30 см. Затем расстелите поверх песка геотекстильную ткань, а затем насыпьте слой гравия или мелкого щебня толщиной 10–15 см. Убедитесь, что каждый шар выровнен, и проверьте горизонтальность поверхности.
- Соберите щитовую опалубку. Установите опорные и щитовые элементы по внешнему периметру траншеи, соедините последние скрутками, проверьте вертикальность положения и зафиксируйте его раскосами. Таким же образом установите внутреннюю конструкцию. Убедитесь в точности вертикального положения обоих элементов с помощью отвеса, угольника или пузырькового уровня. Если вы обнаружили отклонение, измерьте угол. Он не должен превышать 3°. При необходимости проведите корректирующие работы, а затем установите перемычки.
Следующее, что необходимо сделать,— это выровнять опалубку по горизонтали. От того, насколько правильно это будет сделано, напрямую зависит форма и положение верхних краев ленточного фундамента, а значит, и сложность дальнейшего монтажа стен. Поэтому уделим этому моменту немного больше внимания.
Как выровнять опалубку под фундамент по горизонту
Существует два мнения о том, как выравнивать опалубку по горизонту.
Согласно первому мнению, следует установить опалубочную конструкцию немного выше будущего фундамента, а затем с помощью маркера провести линии на внешней и внутренней угловых поверхностях, чтобы указать уровень заливки бетона. Затем следует использовать гидроуровень или лазерный нивелир для определения линии заливки, используя сделанные отметки в качестве ориентиров.
Второе мнение называется «под ноль». Согласно ему опалубка должна быть сделана на той же высоте, которая запланирована для фундамента, и вы должны предварительно отметить ее с помощью шнура, лески, бечевки или другого подобного материала, натянутого и закрепленного на колышках. Далее можно действовать в вышеописанном порядке, но добавить еще один шаг: отпилить все выступающие над начерченной линией части. В обоих случаях для выравнивания залитого бетона следует использовать правило, упирающееся в противоположные края опалубки.
Выравнивание плоскости ленточного фундамента
Даже если вы следуете всем рекомендациям, вы можете получить неровный уровень фундамента. Ситуацию можно исправить, выровняв опалубку фундамента. Вдоль боковых стен ленточного фундамента поднимают опалубку. Если высота выровненной поверхности составляет более пяти сантиметров, потребуется установка армирующей сетки.
Существует несколько способов точного определения высоты по всему периметру опалубки:
- Начертить метки на внутренней поверхности, после чего заливать до их уровня;
- Устанавливая опалубку, изначально выставить верхнюю часть досок по уровню. В этом случае потребуется залить бетон до границы;
- Пришить рейки на необходимой высоте. Такая метка не сотрется и будет хорошо видна.
Выравнивание вертикали ленточного фундамента
Прочность здания не зависит от вертикальности стенок основания. Этот показатель влияет только на внешний вид дома. Решить проблему неровных стенок поможет простая штукатурка. В тех местах, где глубина впадин составляет более пяти сантиметров, монтируется армирующая сетка.
Чтобы гарантировать вертикальность готовой штукатурки, можно использовать правило, рейки или строительный уровень. Если планируется отделка или декорирование внешней части фундамента, то отдельно штукатурить поверхность не нужно. Плоскость выравнивается с помощью отделочных материалов.
Другое дело — серьезное отклонение от вертикали, перекос. При возникновении такой проблемы опалубка возводится заново вдоль готового фундамента. Если расстояние между ними более 0,5 метра, то потребуется установка армируещего каркаса. Это поможет создать прочный фундамент для строящегося дома.
Выравнивание столбчатого фундамента
Этот тип фундамента чаще всего используется для легких конструкций, таких как бани, беседки и террасы. Материал, из которого сделаны столбы, может быть самым разным, включая кирпич, бетон или трубы. Выравнивание горизонтальной поверхности всех бетонных столбов аналогично заливке ленточного фундамента. Для наращивания используется опалубка, верхняя часть которой устанавливается в одной плоскости вдоль всех столбов. Если перепад составляет более пяти сантиметров, то укладывается армирующая сетка.
Столбчатые фундаменты из металлических труб выравниваются по минимальной высоте, а затем излишки срезаются шлифовальной машиной или газосварочным оборудованием.
Существует множество типов фундаментов, и все они выполняют важную функцию — являются основой для всего строения. По этой причине очень важно, чтобы они были сделаны правильно.
Практические советы и рекомендации
Объем работ, необходимых для выравнивания поверхности, а также связанные с этим расходы зависят от количества и типов имеющихся дефектов. Еще одним фактором, влияющим на это, является материал, из которого сделаны стены.
По уровню перепадов:
- если толщина выравнивающего слоя составляет всего 2–3 см, то его гораздо проще нанести без установки опалубки. Просто разгладьте цементно-песчаный кладочный раствор по плоскости.
- Основным способом устранения дефектов поверхности, когда перепады составляют более 2–3 см, является регулировка опалубки. Можно установить опалубку на верхней (нулевой) отметке или поднять ее немного выше, если позволяют условия.
- При больших перепадах высоты выравнивание производится аналогично армированному поясу.
По материалу стен:
- Для выравнивания бревенчатых и брусовых стен можно использовать деревянные брусья или промасленные доски, укладывая их вдоль ленты поверх гидроизоляции на деревянные клинья-подложки необходимой для выравнивания толщины. Любые щели можно заполнить изоляционным материалом.
- Вы можете использовать высококачественный кирпич для выравнивания горизонта одноэтажных каменных, кирпичных, монолитных, газобетонных зданий. Материал должен быть полнотелым и иметь марку не ниже M125.
- Дома из газобетона иногда строят не на цементном фундаменте, а на различных клеевых составах. Тонкий слой клея не поможет выровнять поверхность, поэтому фундамент необходимо сделать идеально ровным. Лучший способ выровнять его — использовать опалубку.
- Сборные деревянные каркасные здания могут быть установлены различными способами с учетом небольших уклонов, в том числе поверх уложенной гидроизоляции на битумном основании. Иногда при выравнивании каркаса на фундаменте необходимо учитывать небольшие уклоны и перепады. В этих случаях указываются допуски и решения для выравнивания фундамента.
Вопросы и ответы
Мы выяснили, как равномерно выровнять опалубку для ленточного фундамента на более или менее горизонтальном участке. Но что делать, если условия работы несколько отличаются? Далее мы предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными проблемами и способами их решения.
Итак, что делать, если требуется не ленточный, а плитный фундамент?
Это основание следует сооружать только в том случае, если ширина здания составляет 4 метра или меньше, а рабочих не менее 2 человек. В противном случае вы не сможете правильно выровнять верхнюю часть перекрытия. Если оба эти условия могут быть выполнены, то вы можете монтировать опалубку в порядке, описанном выше. Единственное отличие заключается в том, что вместо траншеи вам придется вырыть котлован. Вам также не нужно будет устанавливать внутреннюю опалубку или рейку. Вместо этого можно использовать доску или трубу соответствующей длины. Кроме того, рекомендуется устанавливать опалубку только с трех сторон, а с четвертой стороны оставить отверстие. Этот проем должен быть достаточно большим, чтобы через него могли проходить люди и оборудование. После того как вы выгрузите большую часть бетонной смеси, вы можете закрыть это отверстие.
Как поставить опалубку на неровной поверхности?
Бугристые участки с перепадом высот до 20 см считаются горизонтальными для целей монтажа и выравнивания опалубки. Если перепад высот составляет от 20 до 100 см, то уровень фундамента определяется по самой низкой точке, расположенной на пересечении осей будущего строения. Если же уклон превышает 100 см, то ленточный фундамент заменяется ступенчатым или столбчатым. В этом случае каждая секция опалубки для ступенчатого фундамента выставляется так же, как и для ленточного фундамента, возведенного на участке со средним уклоном. То же самое относится к столбчатым фундаментам.
Как выровнять опалубку, не имея опыта работы с водяным и лазерным уровнями?
При работе с водяным уровнем сначала устанавливают градуированную емкость напротив контрольной отметки. Второй контейнер перемещают от одной стойки к другой, делают отметку напротив соответствующего значения, а затем, ориентируясь на них, натягивают леску или проводят линию. С лазерным уровнем работать еще проще. Если прибор требует настройки, то ее выполняют в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Многих также интересует, как выровнять опалубку для фундамента, чтобы гарантированно не допустить ошибок и впоследствии не переделывать всю работу. Мы советуем вам арендовать опалубку, которая, благодаря изначально установленным элементам, после сборки сама займет нужное положение.
Заключение
Чтобы фундамент был изначально ровным, опалубка с самого начала должна быть выровнена с помощью лазерного уровня. Для выполнения этой задачи следует правильно использовать водяной или лазерный уровень, а также нивелир. Кроме того, между щитами опалубки должно быть прочное сцепление, чтобы предотвратить деформацию при заливке бетонной смеси.