Правильная опалубка для забора: пошаговая инструкция
Если вы хотите, чтобы ваш забор был прочным и надежным, необходимо убедиться, что он построен на прочном фундаменте. Ключом к хорошему фундаменту для забора является опалубка.
Опалубка для забора: что это такое?
Каркас, используемый для заливки фундамента забора, представляет собой надежную конструкцию, которая создаст ровную поверхность для укладки бетона.
Этот каркас рассчитан на значительные нагрузки и традиционно изготавливается из дощатых щитов. Однако был разработан новый материал, который успешно заменил доски, благодаря отсутствию деформации под давлением бетонного раствора.
Для чего нужна опалубка для забора
Основное назначение опалубки фундамента, независимо от того, из чего она сделана — обеспечить бетонное основание для забора, которое будет ограничивать несанкционированный доступ к частной собственности.
Лучше всего располагать верхнюю плоскость фундамента забора на высоте около 25 см от поверхности земли. Выступающий цоколь служит нескольким целям:
- обеспечивает эстетическое восприятие конструкции;
- предотвращает коррозию забора;
- компенсирует разницу в уровне ландшафта.
Используя высококачественное сырье и соблюдая технологию работ, можно обеспечить функции, возложенные на цоколь забора. Надежный цоколь способен выдержать вес высокого ограждения и обеспечить его устойчивость не только к природным факторам, но и к попыткам людей и животных проникнуть на охраняемую территорию.
Виды опалубки для фундамента под забор
Фундамент для забора можно построить с помощью съемной опалубки. Это необходимо в тех случаях, когда вы хотите получить идеально ровные края фундамента. Соблюдение технологии заливки раствора позволит избежать дополнительных затрат на выравнивание поверхности после снятия элементов опалубки. Вся конструкция должна легко разбираться и собираться, так как при большой длине забора опалубка несколько раз переносится на новое место.
После застывания бетона несъемная опалубка не снимается, а становится частью конструкции, защищая ее от влаги. При правильном выборе материала для системы несъемной опалубки конструкция будет иметь эстетичный внешний вид.
Независимо от типа, опалубочная конструкция должна:
- создавать ровные углы;
- не иметь провисающих элементов;
- иметь оптимальную толщину материала;
- легко и просто демонтироваться.
Материалы для сборки опалубки
Основное требование к материалам, используемым для изготовления опалубки, заключается в том, чтобы они обладали способностью выдерживать огромную массу бетона. В результате чаще всего используются такие строительные материалы, как:
- Деревянные доски, прибитые друг к другу для создания прочных опорных щитов. Не исключено использование различных обрезков дерева.
- Металлические листы толщиной около 2 мм, с помощью которых можно придать фундаменту нужную форму. Такая опалубка отличается особой прочностью и высокими изоляционными характеристиками. Единственным недостатком этого материала является его дороговизна.
- Плоский шифер обеспечивает ровную поверхность фундамента, но может растрескаться под большой нагрузкой. Из такого материала можно соорудить опалубку для фундамента высотой не более 20 см.
- Блоки из пенополистирола обладают хорошими гидроизоляционными свойствами и легко собираются в единую конструкцию.
- Железобетонные элементы позволяют уменьшить количество бетонного раствора, необходимого для заливки фундамента, сохраняя при этом его прочностные характеристики.
- Ламинированная или толстая фанера из хвойных пород древесины позволяет собрать прочный, надежный каркас для основания забора. Стандартные размеры фанеры способствуют быстрой сборке элементов опалубки.
- Листы ДСП также обладают высокой несущей способностью, и каркас можно сформировать быстро и легко. Однако ДСП достаточно хорошо впитывает влагу, что может привести к разгерметизации опалубочной конструкции. В этом случае использование ламинированных листов ДСП может помочь решить проблему.
Дополнительные материалы, инструменты и оборудование для каркаса фундамента
Для строительства каркаса фундамента забора вам потребуется:
- гравий, мелкий песок, вода;
- стальные прутья арматуры (для армирования);
- листовая фанера или любой другой материал, который есть у вас под рукой;
- поперечины длиной 30 см для крепления стенок опалубки (можно использовать бруски 5×5 см или резьбовые шпильки с резьбой М10 в комплекте с гайками);
- проволока, гвозди, саморезы, скобы, крепежные уголки.
Высота забора будет зависеть от глубины фундамента. Помимо вышеперечисленных материалов, вам понадобятся следующие инструменты:
- строительные инструменты и принадлежности (лопаты, ведра, уровень, отвес);
- монтажное оборудование (шуруповерт, электролобзик, молоток, топор, ножовка).
Не забудьте также позаботиться о своей безопасности, надев защитные очки и перчатки. Для бетонирования вам потребуется бетономешалка, чтобы приготовить бетонный раствор из портландцемента М400.
Монтаж опалубки для фундамента под забор своими руками
Опалубку для ленточного фундамента под забор можно сделать самостоятельно, не привлекая опытных мастеров. Установка опалубочной конструкции проходит в несколько этапов:
Первый этап – исследование грунта и разметка участка
Перед созданием опалубки для забора рекомендуется осмотреть участок, чтобы убрать все препятствия, которые могут оказаться на пути будущего забора. Такими препятствиями обычно являются пни от деревьев, впадины или какие-либо инженерные системы.
Необходимо разметить весь периметр участка. Если проблемные участки невозможно убрать (например, если там проходит водопровод), их следует обойти. Для этого можно использовать колья и веревки, но предварительно необходимо нарисовать проект забора на бумаге.
Второй этап – расчет материалов
Размер забора должен быть определен до начала работ. Глубина траншеи будет зависеть от высоты забора. Однако эта цифра не должна быть меньше одного метра.
Длина забора будет влиять на то, сколько материала потребуется. Высоту конструкции следует выбирать в зависимости от того, какой вид забора строится. Если это камень или кирпич, то потребуется более высокая опалубка.
Третий этап – выемка грунта
Выкопайте траншею по периметру будущего забора, убедившись, что она немного шире указанных параметров. Это необходимо для того, чтобы можно было установить бруски и правильно закрепить щиты конструкции. Глубина траншеи будет зависеть от высоты гравийно-песчаного слоя.
Четвертый этап – монтаж брусков для фиксации щитов
Для того чтобы изготовить щитовую конструкцию для заборов, необходимо приобрести брусья сечением 50×50 мм. По краям выкопанного участка сделайте предварительные отверстия для их установки. Бруски должны быть вбиты в землю точно вертикально. Чтобы установить их более точно, используйте строительный уровень.
Расстояние между ними будет зависеть от ширины основания для забора. Если она составляет 30 см, то устанавливайте бруски на расстоянии 100 см друг от друга. Если она составляет 20 см, то увеличьте расстояние и расположите их на расстоянии 120–130 см. Длина материала должна быть немного выше, чем требуется для фундамента забора.
Пятый этап – монтаж щитов
Длина и количество щитов выбирается в зависимости от способа заливки основания. Если весь периметр забора будет заливаться одновременно, то полотно собирается в единую систему. В случае, когда заливка производится отдельными зонами, элементы устанавливают длиной 3–9 метров.
Если для создания опалубки используются деревянные детали, их предварительно обрабатывают специальными составами, которые защитят материал от воздействия влаги.
Вся конструкция собирается с помощью вертикальных брусьев, к которым панели крепятся гвоздями или саморезами. Шляпки должны располагаться снаружи, чтобы после застывания раствора было легче демонтировать опалубку. Для придания ей большей прочности ее армируют проволокой или арматурой.
Для обеспечения прочности панели на ее внешней стороне должны быть установлены боковые откосы из деревянных брусков. Бруски должны быть слегка скошены с одного конца, а по верхнему краю должен быть прибит еще один слой брусков. Затем внутреннюю сторону панели необходимо покрыть полиэтиленом или обшить листами рубероида для защиты от влаги. Это значительно облегчит и ускорит демонтаж.
Шестой этап – подготовка и заливка бетона
Для заливки основания сначала выберите марку цемента и заранее приобретите необходимые материалы для раствора. Если длина забора небольшая, можно замешивать бетон вручную. Однако если речь идет о крупной конструкции, лучше использовать бетономешалку.
Не заливайте сразу весь бетонный состав в опалубку, а заполняйте ее постепенно, слоями. В каждом слое сделайте отверстие железным прутом, чтобы избежать вздутия. После бетонирования накройте поверхность пленкой, чтобы защитить ее от дождя и предотвратить попадание мусора в бетонную массу. Каждые три дня поливайте фундамент забора водой.
Седьмой этап – демонтаж щитовой конструкции
Этот процесс необходимо выполнять аккуратно, чтобы не повредить основание во время демонтажа. Работу также следует выполнять поэтапно:
- удалите все детали, которые использовались для укрепления и упрочнения структуры панели;
- удалите все крепежные элементы;
- снимите все стойки и щиты.
Демонтаж щитов опалубки производится с помощью подручных инструментов. Необходимо хорошо осмотреть все детали опалубки, чтобы убедиться, что они не повреждены. Все элементы очищаются от пыли и остатков цемента.
Особенности устройства опалубки для забора на склоне
Примерно 30% всех частных участков имеют ограждения, расположенные на склоне. Ключевое отличие фундамента для забора на ровной поверхности от фундамента на склоне заключается в том, что он должен быть ступенчатым.
Ступенчатый ленточный монолитный фундамент для забора состоит из одинаковых отрезков бетонной ленты, расположенных на разных уровнях в виде ступеней. Траншеи для опалубки выкапываются сверху вниз отдельными ступенями вдоль склона, а бетон заливается сверху вниз, начиная с верхней ступени. Концы каждой ступени всегда должны быть закрыты.
Заключение
Рекомендации статьи подскажут строителям, как сделать опалубку для забора из качественных материалов, используя технологию, в результате которой получится надежная конструкция забора, которая прослужит долгие годы.
Привет! Меня зовут Антон, и я занимаюсь опалубкой. Опалубка – это технология строительства, которая используется для создания железобетонных конструкций. Я работаю в этой сфере уже несколько лет, и мой опыт позволяет мне рассказать о ней подробно.
В моем блоге вы найдете полезные советы и рекомендации о том, как правильно выбирать материалы для опалубки, как правильно установить опалубку и как обеспечить безопасность при работе с ней. Я также поделюсь своим опытом работы на стройке и ответами на ваши вопросы.
Если вы интересуетесь строительством и хотите узнать больше о технологии опалубки, то мой блог будет полезным для вас!