Какие доски нужны для опалубки ленточного фундамента
Фундамент сооружения — один из важнейших элементов, определяющих прочность и надежность всей конструкции. Практически все виды фундаментов заливаются с помощью опалубки, причем для этого могут использоваться любые материалы. Строители с неограниченным строительным бюджетом и профессиональными навыками часто используют для этих целей пластик, металл и другие дорогостоящие материалы. Более бюджетным вариантом является деревянная опалубка, которая наиболее доступна по цене и проста в изготовлении.
Особенности досок для опалубки
Опалубочные щиты используются для устройства как ленточных, так и монолитных фундаментов. Они изготавливаются из дерева, которое отлично подходит для различных конструкций, независимо от уровня их сложности. Древесина сочетает в себе доступную стоимость и отличные эксплуатационные характеристики. Приобрести необходимый материал можно практически в любом магазине строительных и отделочных материалов. Данный вид опалубочного материала представлен в богатом ассортименте.
Еще одной особенностью является небольшой вес деревянных досок, по сравнению с изделиями из металла и других материалов. Это упрощает процесс монтажа и последующего демонтажа. Максимальный вес одного щита составляет около 60 килограммов. При небольшом весе они могут похвастаться достаточной надежностью и долговечностью. Также доски используются для опалубки перекрытий, фундамента колонн, оформления отмостки и цоколя.
Специалисты строительной сферы отмечают, что качество опалубки напрямую зависит от того, какая доска для нее была выбрана. Богатый ассортимент товаров предлагает покупателям свободу выбора формы, однако, необходимо знать, как правильно выбрать пиломатериалы.
Деревянные опалубки являются наиболее распространенным типом, хотя существуют также специальные пластиковые или металлические варианты. Такие конструкции используются как в частном строительстве, так и в промышленном секторе. Доски, используемые для сборки опалубки, должны соответствовать определенным стандартам по толщине, прочности и другим характеристикам. Если деревянные щиты были изготовлены по всем правилам, с использованием тщательно отобранной и обработанной древесины, их можно использовать повторно. Для того чтобы бетонное основание было ровным и безупречным, доски обрабатывают, их шлифуют и зачищают. Также необходимо правильно скрепить пиломатериалы, чтобы конструкция была надежной и прочной. Небольшой вес позволяет выполнить работу без дополнительного оборудования и большого количества людей.
Только опытный специалист знает все тонкости установки опалубки и сможет сделать ее так, что она выдержит нагрузку бетона и сохранит свою целостность. Профессионалы рекомендуют использовать доски, приобретенные в проверенных строительных магазинах — ответственных торговых точках, которые тщательно выбирают поставщиков и контролируют качество предлагаемого товара. Вы можете обратиться напрямую к производителю, особенно если вам нужно купить большую партию древесины. Это позволит сэкономить деньги. В качестве альтернативы можно купить готовые опалубочные плиты. Они будут стоить дороже, чем обычные доски, но зато вам не придется тратить время на сборку.
Перед покупкой необходимо убедиться, что готовые щиты соответствуют размерам фундамента и имеют надлежащий уровень качества.
Какая доска нужна для опалубки
Если вы хотите, чтобы ваш фундамент был высокого качества и гарантировал безупречную эксплуатацию дома, необходимо правильно выбрать элементы опалубки, в том числе доски. Хорошо сконструированная опалубка позволит получить надежный фундамент с точными размерами, правильным расположением и качественной затвердевшей поверхностью. Качество досок, выбранных для строительства опалубки, имеет решающее значение для всего этого.
Для опалубки можно использовать как обрезные, так и необрезные доски, при условии, что сторона, прилегающая к бетону, будет идеально гладкой. Для этого материал шлифуют и снимают фаски. Наличие гладкой поверхности на доске приведет к ровной поверхности на фундаменте, что значительно упрощает дальнейшую работу ним.
Толщина досок определяется объемом заливаемого бетонного раствора. С увеличением массы бетона увеличивается и толщина деревянного материала. Следует помнить, что слишком тонкая доска может деформироваться, что приведет к образованию волнистой поверхности, исправить которую будет довольно сложно. Доски для всей опалубки должны быть подобраны одинаковой толщины, чтобы добиться точности конструкции. Если некоторые элементы не соответствуют определенным параметрам, их следует заменить.
Что касается длины досок, то лучше всего брать материал, длина которого превышает глубину траншеи на 2,5–3 см.
Ширина досок определяется конкретными условиями работы, однако чаще всего используются пиломатериалы шириной 15–20 см, так как они проще в монтаже и несколько дешевле. Широкая доска также может деформироваться под воздействием бетона. Более узкие доски также можно использовать, если они соответствуют стандартам по длине и толщине.
Выбор материала
Деревянная опалубка — это разборная конструкция, которую при надлежащем уходе можно использовать многократно. Однако при выборе досок следует обратить внимание на следующее:
- Материал должен быть устойчив к растрескиванию, поэтому не стоит выбирать мягкую древесину, в том числе березу и другие лиственные породы.
- Не стоит использовать дубовые доски для строительства опалубки, так как этот материал обладает повышенной кислотностью, а бетон под воздействием такой среды плохо схватывается.
- Покупать доски из ценных пород дерева нерационально, так как опалубка получается разборной и очень редко используется в других целях. По этой же причине нет необходимости возводить опалубку из первосортного материала.
Анализируя вышеперечисленные факторы, можно сказать, что сосновая доска 3–4 сорта наиболее подходит для возведения опалубки.
Большое значение имеет влажность используемого материала, в большинстве случаев этот параметр должен составлять 25%. Такое значение дает следующие результаты:
- Сухой материал впитывает очень большое количество влаги из бетонного раствора, что приводит к снижению прочности фундамента.
- Влажная плита впитывает меньше цементного молока, следовательно, материал не потеряет своих качественных характеристик и может быть использован повторно.
Выбор дерева для опалубки
Деревянная опалубка хорошо впитывает жидкость из бетона. Именно поэтому влажность досок должна составлять не менее 25% для создания прочной бетонной конструкции. Если древесина будет слишком сухой, она будет поглощать влагу, необходимую для бетона, и снизит прочностные характеристики фундамента, что может привести к образованию трещин в бетоне.
Сами доски также должны быть устойчивы к деформации и растрескиванию. По этой причине не рекомендуется использовать мягкую древесину. Хвойные доски более прочный вариант, который не так сильно впитывает влагу. Они доступны по цене и при необходимости могут быть использованы несколько раз.
Влажность и сортность
Согласно ГОСТ 8486, доски делятся на 5 сортов, причем диапазон начинается с отборного класса и заканчивается на 4-м. Сорт определяется по худшей стороне. Для строительства опалубочных щитов часто приобретают полуобрезные или обрезные доски.
Первый вариант дешевле, у него обработаны 2 стороны и 2 торца, а кромки могут быть скошенными и иметь кору. Второй вариант доски относится к качественным пиломатериалам, имеющим обработку со всех сторон, точно выверенные геометрические размеры и высокие показатели прочности.
Важно: при выборе пиломатериалов следует обратить внимание на качество обработки лицевой стороны, которая будет непосредственно граничить с бетонным раствором.
Если вы планируете использовать опалубку для фундамента только один раз, то можно взять полуобрезную доску хвойных пород 3 или 4 сорта.
Размеры
Чтобы выбрать подходящие доски для ваших нужд, обратите внимание на размер и толщину. Длина досок должна соответствовать размеру траншеи. Ширина досок обычно составляет 15 сантиметров, но можно найти и более широкие. Толщина досок должна составлять от 25 до 50 миллиметров, в зависимости от нагрузки, которую жидкий бетон оказывает на стенки опалубки.
Толщина доски
Нагрузка на деревянные щиты опалубки зависит в первую очередь от массы заливаемого раствора. Соответственно, с увеличением высоты конструкции масса бетона увеличивается. Но чтобы уменьшить нагрузку на щиты, нужно сделать расстояние между стойками опалубки меньше, тогда и допустимая толщина щитов будет меньше.
Ширину досок для этого расчета следует выбирать из общей высоты фундаментных плит:
- Высота 0,5–0,6 м, при шаге стоек в 0,3 м толщина доски 20 мм; при шаге 0,6 м — потребуется доска толщиной 40 мм.
- Высота 1–1,4 м: при шаге 0,6 м потребуется доска шириной 40 мм; при шаге 1 м — доска шириной 60 мм.
- Высота 1,4–2 м: необходимое расстояние между стойками должно быть не более 0,6 м, при этом ширина доски должна быть 50 мм.
Также следует учитывать, что давление бетона на стенки опалубки дополняется динамической нагрузкой при подаче бетона в опалубку. Давление при подаче из бетононасоса в два раза выше, чем при подаче из бетономешалки. Давление также увеличивается при увеличении объема раствора, который необходимо залить за один раз.
Технические требования
К доскам, используемым для опалубки фундамента, предъявляются определенные технические требования. Натуральное сырье должно иметь ровную кромку. Только так можно собрать качественный и прочный щит, который будет лишен трещин, щелей, перекосов и других дефектов.
Для закладки массивного фундамента рекомендуется использовать обрезные доски. Этот вид материала более надежен по сравнению с другими разновидностями. Для закладки фундамента забора или других подобных конструкций можно использовать необрезные доски.
Влажность
Содержание влаги — важный показатель, который необходимо учитывать при выборе древесины. Показатель влажности 25% и выше рекомендуется экспертами, поскольку такой уровень влажности имеет различные преимущества. Например, бетон не сможет просочиться в древесину и тем самым не потеряет свою прочность. Кроме того, древесина не будет впитывать вяжущие компоненты бетона.
Жесткость и прочность
Дерево должно выдерживать давление, исходящее от бетона. Этот параметр будет только увеличиваться при использовании вибрационного инструмента. Прочность и жесткость — вот что отвечает за эти параметры. Для расчета нагрузки инженеры используют коэффициент 1,2. В этом случае нагрузка на конструкцию увеличивается на 20%.
Особое внимание следует обратить на обрезные доски и степень их твердости. Если древесина слишком мягкая, она может треснуть во время заливки бетона.
Устойчивость к растрескиванию
Ниже перечислены характеристики, которые также важно учитывать при выборе древесины для опалубки.
Мягкие породы древесины чаще растрескиваются, поэтому опытные строители избегают использовать березу или другие лиственные породы. Также важно учитывать реакцию древесины — нейтральная или щелочная, поскольку бетон плохо реагирует на кислую среду. Если древесина слишком кислая, ее нельзя использовать для опалубки. По этой причине эксперты не рекомендуют использовать дуб.
Еще один момент, о котором следует помнить — это цена древесины. Чтобы не переплачивать, покупайте только у проверенных поставщиков и проверяйте материал на наличие дефектов.
Факторы, влияющие на выбор оптимальной толщины
Надежность формы также напрямую зависит от высоты заливаемого раствора, а также от величины шага между опорами. Так, расчеты на прочность показывают, что шаг в 30 см при высоте формы 50 см может выдержать дощатые щиты толщиной до 3 см, а при шаге между опорами 70 см — доски до 5 см.
Длина доски определяется длиной траншеи. Добавьте по 3 см с каждой стороны, чтобы сделать надежные стыки в конструкции.
Совет! Оптимальная ширина доски — 25 см, но при использовании пиломатериалов разной ширины возрастает вероятность получить в итоге волнистую поверхность.
Количество необходимых для возведения опалубки досок зависит от размеров траншеи, ее периметра и высоты заливаемого раствора. Для определения этого количества разделите периметр на длину приобретенных пиломатериалов. Чтобы определить необходимое количество по вертикали, разделите высоту формы на ширину доски. Определив необходимое количество, купите на 10–20% больше, так как некоторые доски пойдут в отходы.
Высота опалубочной конструкции и шаг между стойками
Прочность деревянной формы для заливки фундамента зависит не только от толщины досок, но и от шага вертикальных стоек. Чем чаще они установлены, тем прочнее будет конструкция.
Шаг между стойками зависит от того, чем будет заливаться раствор. Например, при использовании миксера или небольшой бетономешалки нагрузка на опалубку составляет до 400 кгс/см². А если соблюдать условие, что допустимый прогиб доски достигает 1/400 пролета, то прогиб должен составлять 1–2 мм.
Таким образом, можно выполнить опалубку одинаковой высоты на одинаковое количество бетона с различным количеством досок, изменяя длину пролета между подпорками:
- высота 70 см и расстояние между стойками 30 см — толщина доски 2 см;
- высота 70 см и расстояние между стойками 70 см — толщина доски 4 см;
- для основания фундамента на глубине 1,5 м расстояние между стойками 60 см — толщина доски 4 см, а для шага в 100 см расстояние между стойками — толщина доски 6 см.
Нагрузка от бетона
Масса бетонного раствора очень плотная. Когда он находится в форме, создается давление в 2 500 атм. Также, в зависимости от способа заливки, к этой величине добавляется динамическая нагрузка:
- бетономешалка до 0,8 м³ — 400 атм;
- бетономешалка свыше 0,8 м³ — 600 атм;
- бетононасос — 800 атм;
- бетоносмеситель — 400 кгс/м².
Таким образом, расчет опалубки для фундамента должен производиться с учетом максимальной нагрузки в 3300 кгс/м².
Как рассчитать количество досок
Строительные компании или частные бригады обычно рассчитывают необходимое количество древесины и собирают опалубку. Однако несложно выполнить эти расчеты и подготовить опалубку самостоятельно.
Вам понадобятся точные размеры траншеи, высота фундамента и ширина досок. Чтобы рассчитать необходимое количество древесины, просто перемножьте эти значения. Например, если длина будущей опалубки составляет 100 м, необходимая высота — 0,7 м, а ширина каждой доски — 40 мм, то вам понадобится 2,8 м³ древесины.
Рекомендуется покупать пиломатериал с запасом 10–15%, чтобы его можно было обрезать и подогнать под нужную длину. Таким образом, для нашего примера вам понадобится 3–3,2 м³ древесины.
Пиломатериалы можно купить в любом строительном магазине, но можно сэкономить, купив древесину на лесопилке, которая продает готовые доски по ценам производителя. Они также могут нарезать доски по необходимым размерам и организовать доставку на ваш объект.
Важно сделать точные расчеты и выбрать качественные материалы для опалубочной конструкции. Это облегчит дальнейшее строительство и приведет к повышению прочности здания в целом.
Приобретение: где купить, цена за куб
Лучшей древесиной для опалубки является древесина хвойных пород: ель и сосна. Наиболее приемлемый сорт — второй. На строительных рынках Российской Федерации этой древесины достаточно.
Совет. Крупных поставщиков можно найти через интернет, они готовы отпускать оптовый товар со скидками до 20% и осуществлять доставку на строительную площадку.
Средние цены на пиломатериалы зависят от их размеров, в Московской области они составляют:
- 25 × 100 × 6000 мм, в 1 м³ — 66 шт, 3800 ₽/м³;
- 25 × 150 × 6000 мм, в 1 м³ — 44 шт, 4200 ₽/м³;
- 25 × 200 × 6000 мм, в 1 м³ — 33 шт, 5200 ₽/м³;
- 40 × 200 × 6000 мм, в 1 м³ — 21 шт, 5500 ₽/м³;
- 50 × 100 × 6000 мм, в 1 м³ — 22 шт, 5600 ₽/м³;
- 50 × 200 × 6000 мм, в 1 м³ — 16 шт, 5700 ₽/м³.
Полезные советы
Чтобы точно понять, какая доска понадобится для опалубки и как сделать фундамент чтобы он получился прочным, имейте в виду следующие советы:
- Поверхность досок, соприкасающаяся с бетонной массой, должна быть ровной и гладкой. При необходимости ее можно отшлифовать.
- Лучше всего соединять щиты саморезами, а не гвоздями, так как последние могут выдавливаться под нагрузкой. Если вы используете гвозди, вбивайте их изнутри, чтобы они выходили и загибались с обратной стороны.
- Непосредственно перед заливкой бетонной массы смочите щиты — это не даст влаге просочиться в древесину.
- Разбирайте опалубку только после того, как бетон успеет застыть.
- Для надежности подкрепите щиты по бокам распорками. Даже если они уже надежно закреплены кольями, нет гарантии, что они не сдвинутся при заливке бетона и не нарушат геометрию фундамента.
Совет! Чтобы щиты были не тяжелыми, избегайте слишком больших или тяжелых досок (длиной более 5–6 м или весом 50–60 кг). Это значительно облегчит монтаж и, возможно, даже избавит от необходимости использования специального оборудования.
Заключение
Очень важно правильно выбрать доски для опалубки фундамента для строительного проекта. Неправильный выбор может привести к разрушению фундамента и необходимости начинать работу с нуля.
Привет! Меня зовут Антон, и я занимаюсь опалубкой. Опалубка – это технология строительства, которая используется для создания железобетонных конструкций. Я работаю в этой сфере уже несколько лет, и мой опыт позволяет мне рассказать о ней подробно.
В моем блоге вы найдете полезные советы и рекомендации о том, как правильно выбирать материалы для опалубки, как правильно установить опалубку и как обеспечить безопасность при работе с ней. Я также поделюсь своим опытом работы на стройке и ответами на ваши вопросы.
Если вы интересуетесь строительством и хотите узнать больше о технологии опалубки, то мой блог будет полезным для вас!