Чем смазать опалубку для бетона
Заливка бетона в опалубку необходима для создания красивых, высококачественных конструкций с наилучшими эксплуатационными характеристиками. Эту работу обычно выполняют в начале строительства, закладывая фундамент для всего сооружения.
От того, насколько качественно будет залит цемент в монолитную конструкцию, зависит прочность фундамента или перекрытия. Главными условиями качественной работы являются соблюдение технологии заливки и использование лучших материалов.
Также важно правильно подобрать конструкцию опалубки в зависимости от поставленной задачи (тип конструкции, способ нанесения раствора, объемы бетонирования), инструменты и оборудование. После укладки бетона в опалубку смесь должна равномерно распределиться и заполнить весь объем. Она должна прочно прилипать к арматуре и так же прочно к поверхностям опалубочной конструкции.
Когда бетонная смесь затвердевает, для удаления деревянных или металлических щитов приходится прикладывать значительные усилия. Смазка для опалубки поможет сократить затраты энергии и времени.
Информация о смазках для опалубки и правила ее нанесения на щиты
Почти каждый строительный проект требует проведения бетонных работ. По этой технологии возводятся как массивные высотные здания, так и небольшие частные дома. Монолитные конструкции позволяют создавать прочные и долговечные сооружения при относительно небольших финансовых и временных затратах. Для выполнения работ необходимо собрать опалубку, а для того, чтобы форма потом легко отделялась от бетона, необходимо использовать специальную смазку для опалубки.
Необходимость использования смазки
Основной причиной использования смазки в опалубке является снижение смачивания и адгезии бетонного материала к поверхности опалубки. Эмульсии жиросодержащей консистенции создают тонкую пленку на поверхности опалубки, уменьшая сцепление с бетонной массой.
Смазка наносится только на предварительно собранную опалубочную конструкцию, арматурный каркас и закладные элементы не смазываются, так как для них требуется высокий уровень адгезии. Каждый материал имеет свои показатели смачиваемости. Для дерева и металла они выше, пластик и текстолит менее восприимчивы к этому процессу. Но все поверхности смазываются, только деревянная поверхность требует смазки при каждом использовании, а пластиковая — при каждом пятом цикле.
Именно смазка может уменьшить сцепление с бетонной массой и обеспечить быстрый демонтаж опалубки. Щиты легко снимаются, но важнее, чтобы бетонная конструкция не подвергалась механическим нагрузкам, даже если ее возраст после заливки не превышает трех дней. Главное условие при использовании смазки — сохранение монолитности бетонной конструкции.
Область применения
Очень важно соблюдать технологию заливки бетона, чтобы избежать образования пустот и полостей. Для удаления из бетонной массы лишнего воздуха и придания ей необходимой плотности и прочности обычно используется виброинструмент или опалубка простукивается по всей ее поверхности.
Однако уплотнение бетонной заливки имеет не только преимущества. Основная проблема, возникающая при этом, заключается в сложности демонтажа опалубки после застывания бетона. В некоторых случаях после снятия панелей опалубка уже непригодна для дальнейшего использования, что означает дополнительные затраты на материалы, время и усилия строителей.
Этой проблемы можно избежать, используя в качестве материала для щитов гладкий листовой металл или пластик, но такие заводские конструкции достаточно дороги и поэтому используются в основном крупными организациями, ведущими строительство в промышленных масштабах.
Частные же строители для создания опалубки используют различные подручные материалы, в основном доски и фанеру. Даже хорошо отстроганная деревянная поверхность имеет множество мелких трещин, щелей и других неровностей, что в свою очередь увеличивает скорость ее сцепления с бетоном. Для уменьшения адгезии внутренняя поверхность опалубочных щитов смазывается специальным составом. Смазка создает разделительную пленку между опалубкой и бетоном, что упрощает демонтаж щитов, увеличивая срок их службы в 2–3 раза.
При этом снижаются трудозатраты, повышается общая скорость бетонных работ. Не так давно для обработки опалубки обычно использовались продукты нефтепереработки — мазут и отработанное машинное масло.
Однако эти смазочные материалы не могут гарантировать хороший результат, кроме того, они не отвечают требованиям экологической безопасности. В настоящее время разработаны различные современные средства для обработки опалубки.
Требования к смазкам
Смазки для опалубки используются для решения ряда проблем, возникающих при монолитном строительстве, таких как обеспечение ровной поверхности бетона и возможность использования опалубки более одного раза. К такого рода смазкам применяются следующие требования:
- Смазки не должны оставлять маслянистых пятен или других следов на поверхности бетона или железобетонных изделий (ЖБИ), так как это может привести к отслаиванию будущей отделки и недостаточной адгезии к основанию.
- Смазочные материалы также не должны вступать в химическое взаимодействие с добавками, которые добавляются в бетонную смесь для улучшения ее характеристик.
- Они должны удерживаться на вертикальных поверхностях и не стекать в течение не менее 24 часов при температуре +30 °C.
- Смазочный состав должен отвечать требованиям пожарной безопасности и не содержать веществ, опасных для здоровья человека.
- Состав должен обеспечивать легкое отпадание опалубочных форм от железобетонных и бетонных конструкций при работе в достаточно большом диапазоне температур, чтобы материал можно было использовать в любое время года.
Что учитывать при выборе смазки
Вы должны определиться с желаемыми качествами будущей смеси перед покупкой конкретного продукта, выбрать сорт, отвечающий вашим потребностям. Доверяйте производителям, поставляющим качественную продукцию, проверенную временем. Также хорошая эмульсия должна отвечать следующим критериям:
- Экономность в использовании. Для обработки единицы площади должно использоваться как можно меньше материала.
- Способность нейтрализовать щёлочь. Жирные кислоты должны быть не менее 7.
- Показатель плотности. Смесь с более высокой плотностью расходуется быстрее.
- Устойчивость к перепадам температур. Смазочный материал после нанесения должен прилипать к поверхности даже при высоких температурах окружающей среды.
Виды смазок
Смазочные материалы классифицируются по составу следующим образом:
- Суспензионные. Самый дешевый и экономичный вариант — смазка на водной основе. Вы можете сделать ее сами, смешав полуводный гипс, известковое тесто, сульфитно-спиртовую барду и воду. Такая смазка работает за счет испарения воды из суспензии, которая оставляет на бетоне пленку. Однако не стоит использовать такую смазку при виброукладке раствора, так как бетон будет отрывать ее от стен и в результате получится ослабленная конструкция с грязной поверхностью.
- Гидрофобизирующие. Такие продукты изготовлены из минеральных масел и поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые создают пленку, отталкивающую влагу. Составы надежно держатся как на горизонтальных, так и на наклонных поверхностях, не стекая. Их используют при работе с материалами, обладающими высокими адгезионными свойствами, где они не так хороши, как другие составы. Они наиболее популярны среди строителей, несмотря на то, что имеют некоторые недостатки: оставляют жирные следы на изделии, расход материала большой, а стоимость такой смазки выше.
- Составы, замедляющие схватывание. Добавление органических углеводов сокращает время схватывания раствора, однако это приводит к образованию сколов и поэтому не часто используется.
- Комбинированные. Наиболее эффективными смазочными материалами являются те, которые содержат гидрофобизаторы и замедлители в виде обратной эмульсии. Такие смазочные материалы обладают всеми преимуществами перечисленных выше и при этом устраняют недостатки, возникающие при добавлении пластифицирующих добавок.
Популярные смазки и их производители
В монолитном строительстве используются различные смазочные материалы как отечественных, так и зарубежных марок. К наиболее популярным относятся:
- Ангрол. Производится в России и представляет собой водную эмульсию с сульфатом натрия, органическими веществами и эмульгирующими добавками. Плотность — от 800 до 950 кг/м³ Рабочая температура −15…+70 °C. Соответствует нормам пожарной безопасности и не имеет неприятного запаха.
- Эмульсол. Смазка производится, российскими компаниями. Это гидрофобная смазка, изготовленная из поверхностно-активных веществ и минеральных масел с добавлением полиэтиленгликоля и спирта. Ее плотность колеблется от 870 до 950 кг/м³ Она может использоваться при температуре от −15 до +16 °C (разновидность Эмульсола ЭКС-ИМ может использоваться при температуре до −35 °C). Существуют также составы ЭКС (для безрамочной опалубки), ЭКС-2 (для металлических конструкций) и ЭКС-А (универсальное значение, экономичный расход, не оставляет жирных пятен, содержит антикоррозионные добавки).
- Тиралюкс. Изготовленный в России по немецкой лицензии. Этот продукт содержит противоморозные присадки и минеральные масла. Он имеет плотность 880 кг/м³ и может использоваться при температурах от −18 до +70 градусов Цельсия.
- Агат. Эта смазка производится в Украине. Она очень густая, вес 875–890 кг/м³. Ее можно использовать при температуре от −25 до +80 градусов Цельсия. Эта масляная эмульсия не содержит воды и не оставляет жирных следов на бетоне.
Расход на 1 м²
Расход смазки для опалубки зависит от ряда факторов, в том числе от плотности массы, рабочей температуры и способа нанесения. Например, эмульсионная смазка, как самая плотная из всех, расходуется в достаточно больших количествах. Однако максимальный расход смазки происходит при использовании валика.
Время между монтажом опалубки и заливкой бетонного раствора также влияет на расход. Если бетон заливается сразу, то расход будет меньше. Наклон смазываемой плоскости также влияет на количество смазки — горизонтальные поверхности требуют меньше смазки, чем вертикальные. Наконец, материал опалубочных плит также влияет на расход. На горизонтальных поверхностях расход меньше, если опалубка имеет небольшую адгезию. На вертикальных плоскостях наоборот — чем выше адгезия, тем меньше расход.
Особенности приготовления и нанесения
На рынке представлены различные типы смазок — некоторые из них готовы к использованию, другие поставляются в виде концентрата и требуют предварительной подготовки. Важно строго следовать инструкциям производителя при приготовлении раствора — для каждого типа концентрата требуются различные компоненты и пропорции. Например, для приготовления смазки из концентрата Эмульсола вам понадобится сам концентрат и вода, взятые в соотношении 1 к 2 соответственно.
После того как раствор приготовлен, вот как с ним работать:
- Механически очистите панели от остатков бетонной смеси после предыдущего использования.
- Соберите опалубку.
- Сразу же после сборки смажьте ее готовым или приготовленным составом. Это можно сделать валиком, кистью или распылителем. Последний способ является наиболее экономичным. Оптимальное расстояние от распылителя до смазываемой поверхности должно составлять около 1 метра.
Внимание! Для сохранения прочности бетонной конструкции перед смазкой следует накрыть пленкой уже залитый бетон. В противном случае новая масса не сможет с ним сцепиться.
Бетон можно заливать после полного высыхания смазанных поверхностей. Чтобы проверить, готова ли опалубка к работе, попробуйте немного подвигать ее. Если при перемещении смазка не стекает, то можно начинать заливать в нее бетонный раствор.
Тонкости использования
Существует несколько факторов, которые могут повлиять на показатель расхода. Например, температура окружающей среды. Если холоднее, то вам потребуется больше материала, а если жарче, то меньше.
Другой фактор — плотность. Более плотную смесь труднее распределять, поэтому она будет стоить дороже.
Способ распределения также имеет значение. Например, если вы используете валик, то у вас уйдет больше материала, чем при использовании автоматического распылителя.
Для определения силы сцепления существует следующая формула:
С = кж*Н*П, где:
- С – сила сцепления;
- кж – коэффициент жесткости материала опалубки, который варьируется от 0,15 до 0,55;
- П – площадь поверхности соприкосновения с бетоном.
Смесь можно приготовить и в домашних условиях, используя концентрат и соблюдая следующие шаги:
- Подготовьте концентрат и теплую воду с растворенной в ней кальцинированной содой (соотношение концентрата и воды 1:2).
- Возьмите пластиковый контейнер и налейте сначала «Эмульсол», затем часть воды. Тщательно перемешайте и добавьте еще часть воды.
- Полученная смесь должна по консистенции напоминать жидкую сметану. После этого ее следует перелить в распылитель.
- Смазать поверхность опалубки.
Существуют правила, выполнение которых позволит правильно и безопасно использовать смазку:
- наносить ее следует сразу после установки опалубки, что позволит сократить расход;
- лучше использовать распылитель, а не ручной инструмент, как описано выше;
- уложенный бетон следует укрыть, защитив его от попадания масел из смазки;
- распылитель должен находиться от щитов опалубки на расстоянии 1 метра;
- работать в защитной одежде;
- соблюдение рекомендаций по применению от производителя.
Какие бывают съемные опалубки
Тип опалубки должен быть выбран до заливки в нее бетона. Для съемной опалубки это будет корпус из щитов из определенного материала с внутренним объемом для заполнения цементным раствором. Здесь же будут размещены металлические стержни или сетки, предназначенные для обеспечения прочности всей конструкции и высокой устойчивости к нагрузкам бетонного изделия.
При строительстве домов необходимо строгое соблюдение правил возведения опалубки, которые будут зависеть от эксплуатационных характеристик и особенностей твердения массы. Опалубка может быть изготовлена из ламинированной фанеры, дерева, пластика или металла. Основным преимуществом данного вида конструкции является то, что ее можно использовать многократно.
Опалубка должна быть спроектирована в соответствии со следующими требованиями:
- размеры и конфигурация, выполненные в соответствии с рабочими чертежами;
- отсутствие зазоров, отверстий, достаточная жесткость;
- прочность щитов, которая выдержит давление бетона и не позволит ему выйти наружу;
- гладкая, ровная внутренняя поверхность.
Для точного монтажа используйте строительные уровни, отвесы и строго следуйте чертежам. При необходимости укрепляйте специальными распорками, струбцинами и опорами. Для определения высоты слоя бетона поверх арматуры внутри опалубки закрепите шнур.
Разновидности опалубок
Существует два основных варианта заливки бетона: без опалубки или с опалубкой. Заливка бетона без опалубки подходит для ленточных фундаментов, которые выдерживают не очень большие нагрузки.
Самый популярный вариант заливки бетона — с опалубкой, которая представляет собой разборную конструкцию из деревянных щитов, которые собираются с помощью крепежа, а затем устанавливается брус. Строганная сторона досок опалубки обращена внутрь, чтобы монолит был ровным.
После демонтажа опалубки доски можно снова использовать для заливки бетона или для других нужд. Другим вариантом для заливки бетона является строительная фанера, которая имеет ламинированные стороны и собирается с помощью щитов с наружной стороны, которые крепятся с помощью гнутых металлических прутьев.
Нередко для заливки бетона используется передвижная опалубка, которая может быть полезна при возведении многоуровневых стен здания. Когда бетон застынет, металлические щиты, составляющие опалубку, можно демонтировать и перенести на другой уровень. Обычно такие варианты выбирают для жилого и промышленного строительства.
Опалубка изготавливается в промышленных условиях, имеет усиленные рабочие плоскости и оснащена улучшенными крепежными системами для ускорения монтажа и демонтажа. Таким образом, можно увеличить скорость строительства в несколько раз.
Иногда приходится использовать несъемную опалубку из пенополистирола. Конструкция представляет собой короб без дна и крышки, с установленными внутренними перегородками для обеспечения необходимого уровня жесткости при заливке.
Заключение
Если вы используете антиадгезионные смазки, это увеличит стоимость строительства, но не стоит пытаться сэкономить на этом этапе. Важно следовать рекомендациям специалистов, когда вы смазываете опалубочные плиты.
Лучше всего выполнять бетонные работы в теплое время года, когда температура воздуха положительная. Так вы сможете лучше определить время снятия опалубки. Если вы будете выполнять бетонные работы зимой, вам придется ждать гораздо дольше, прежде чем снять опалубку.
Привет! Меня зовут Антон, и я занимаюсь опалубкой. Опалубка – это технология строительства, которая используется для создания железобетонных конструкций. Я работаю в этой сфере уже несколько лет, и мой опыт позволяет мне рассказать о ней подробно.
В моем блоге вы найдете полезные советы и рекомендации о том, как правильно выбирать материалы для опалубки, как правильно установить опалубку и как обеспечить безопасность при работе с ней. Я также поделюсь своим опытом работы на стройке и ответами на ваши вопросы.
Если вы интересуетесь строительством и хотите узнать больше о технологии опалубки, то мой блог будет полезным для вас!